우리 몸에 필요 없는 부분은 하나도 없으며 모든 장기들과 구성물들이 다 쓰임새가 있지만, 특별히 지켜야 하는 곳이 있습니다. 오염이 난무하고 가공식품이 넘쳐나며 사람들의 생활습관은 점점 더 서구적으로 변해가는 이 시대에 간 건강을 챙기는 것만큼 중요한 것은 없습니다. 매일 먹는 음식, 영양제, 음료, 심지어 공기까지! 간은 끊임없이 해독하기 위해 노력하고 우리 몸의 균형을 유지하기 위해 애씁니다. 그렇다면 간을 건강하게 유지하는 것이 왜 중요할까요?
간은 우리 몸의 필수적 역할을 하는 기관 중 하나입니다. 그리고 주요 역할은 신체의 여과시스템을 담당한다는 것입니다. 몸에 들어온 안 좋은 것들을 해독하는 것입니다. 간이 중점적으로 해독하는 물질들은 우리가 섭취한 오염물질들, 합성 감미료와 같은 가공식품 첨가물, 그리고 알코올 등이 있습니다. 간의 중요한 또 다른 역할은 담즙을 생성하는 것입니다. 담즙은 우리 몸의 지방을 분해하고 영양소를 흡수하는데 도움을 줍니다. 그 밖에도 우리 몸의 피로를 관할하며 소화기관을 잘 유지시키는 것, 우리 몸에 들어온 비타민, 미네랄, 철분, 구리 등을 보관하는 역할도 합니다. 그렇기 때문에 간의 건강이상문제가 생긴다면 앞서 열거한 모든 것들에 문제가 생길 수 있습니다.
간이 안 좋을 때 나타나는 증상
간이 안좋은 상태일 때는 우리가 어떻게 알아챌 수 있을까요? 일반적으로 간에 피로가 누적되었을 때는 우리 몸에 어떠한 신호가 나타나게 됩니다. 먼저 얼굴색이 노랗게 되거나 탁해지고 하루종일 에너지가 부족한 만성피로의 상태가 유지됩니다. 배변 또한 불규칙해지고 소화불량 또는 복부의 팽만감이 나타납니다. 또한 알 수 없는 체중증가의 증상이 나타나고 식단과 운동을 병행하는데도 불구하고 체중감량이 어려워집니다. 우리 몸에 이런 증상이 두 가지 이상 지속될 때는 간의 건강을 의심해 볼 수 있고 이때 간을 깨끗하게 하고 건강하게 만드는 '간 디톡스'가 필요한 것입니다.
간을 건강하게 만드는 음식
아래에는 간을 건강하게 하고 간을 세척하는데 뛰어난 음식들이 있습니다. 이 식품들은 간의 해독능력을 높여주고 간이 최상의 기능을 발휘할 수 있도록 도와줍니다.
1) 초록잎 채소
우리가 흔히 접하는 초록잎채소는 우리 몸의 독소나 중금속 등을 중화시키는데 탁월한 영양분을 가지고 있습니다. 바로 엽록소입니다. 또한 대부분의 잎채소에는 많고 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며 항산화작용을 하기 때문에 간의 해독작용에 큰 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다.
2) 마늘
마늘 또한 우리 몸의 해독에 도움을 주는 식품입니다. 마늘은 손상된 간을 보호해 주는 알리신이 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 간효소를 활성화해 주는 유황화합물이 들어있습니다. 우리나라는 예로부터 마늘을 많이 먹는 식습관을 가지고 있는데 이것은 간을 보호하고 간건강을 지키는데 큰 역할을 해왔습니다.
3) 비트
비트에 들어있는 주요 성분은 베타인과 펙틴입니다. 이 베타인과 펙틴은 지방과 독소를 분해하는데 탁월한 역할을 하며 간을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다. 또한 담즙을 잘 생성할 수 있도록 돕고 소화기관이 잘 운용될 수 있도록 도움을 줍니다. 비트가 간에 좋은 특별한 이유가 하나 더 있습니다. 바로 비알콜성 지방간을 앓고 있는 사람들에게 도움을 준다는 것입니다. 비트는 샐러드로 먹기에도 좋고 스무디로 갈아먹기에도 좋으며 이렇게 먹기가 부담스럽다면 비트성분이 포함되어 있는 보조제를 활용하는 것도 좋은 방법이 되겠습니다.
4) 아보카도
아보카도는 글루타티온이 풍부한 식품 중 하나입니다. 이 글루타티온은 간의 해독작용을 도와주고 우리 몸에서 강력한 항산화작용을 합니다. 그 밖에도 아보카도는 간의 염증을 줄여주고 전반적인 간의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
5) 견과류
대부분의 견과류에는 글루타티온과 오메가-3가 풍부합니다. 이것들은 모두 간의 유해물질 중화를 도와주며 특히 호두는 간에서 독성을 일으킬 수 있는 단백질 대사의 부산물은 암모니아를 제거하는데 탁월합니다.
6) 브로콜리
브로콜리에는 간의 해독효소를 활성화시키는 황화합물이 풍부한 식품입니다. 뿐만 아니라 간의 해독작용을 도와주는 글루코시놀레이트도 함유되어 있기 때문에 간에 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다.
7) 강황
우리나라 사람들은 카레 등을 통해 강황섭취를 꾸준히, 자주 하는 편입니다. 강황에는 커큐민이 함유되어 있는데 이 커큐민은 강력한 항산화작용을 하는 성분으로 간뿐만 아니라 우리 몸의 염증을 줄여주고, 간에서 담즙생성을 촉진해 간이 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.
8) 당근
당근은 간에 좋은 성분이 풍부한 식품입니다. 글루타시온과 베타카로텐이 풍부하기 때문입니다. 이 두 가지의 강력한 항산화제는 간의 염증을 줄이고 소화기를 튼튼하게 하며 간이 독소를 제거하는데 큰 도움을 줍니다.
9) 연어
연어는 오메가-3 지방산이 풍부한 음식 중 하나입니다. 이것은 간의 염증을 줄이고 지방축적을 예방해 지방간의 예방에도 탁월합니다. 또한 강력한 항산화 성분인 아스타잔틴이 포함되어 있어 간의 재생을 돕고 간세포를 보호합니다.
앞서 말한 모든 식품들을 우리가 매일 섭취하는 것이 어려울지도 모르지만 우리의 식단에 의도적으로 이것들을 추가시키며 작은 변화부터 시작한다면 우리의 간은 더욱 건강해질 수 있을 것입니다. 이 식품들을 섭취하는 것이 의학적인 치료를 대체할 수는 없지만 간의 해독능력을 높여주는 것은 틀림없는 사실입니다. 이렇게 지속적으로 간의 건강을 위해 노력한다면 더욱 에너지 넘치고 활기차게 건강을 관리할 수 있을 것입니다.
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