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건강

다이어트를 위한 제로(zero)음료?

by infor하우스 2024. 11. 14.

 건강에 관심을 가지고 다이어트를 하는 사람이 많아지면서 제로음료에 대한 관심도 높아지고 있습니다. 그렇기에 우리가 일상적으로 접하는 대부분의 탄산음료들이 제로(zero)의 이름을 달로 새롭게 출시되기도 합니다. 건강을 지킬 수 있고 우리 몸에 부정적인 영향을 주지 않을 것이라고 생각하며 마시는 제로탄산음료, 과연 안전할까요? 대부분의 사람들이 제로음료를 선택하는 이유는 탄산음료에 들어있는 설탕 때문입니다. 체중증가를 막기 위해 선택한 제로음료는 실제로 우리 몸이 더 많은 설탕을 원하게 만듭니다. 매일 제로음료를 마시게 되면 중독성 또한 무시할 수 없지요. 무분별하게 출시되고 있는 제로음료들의 실체는 도리어 우리를 위험에 빠뜨릴 수 있다는 것입니다. 그렇다면 제로음료가 우리 몸에 좋지 않은 이유는 무엇일까요?

 

 

 

 

제로음료에 들어있는 합성감미료

 탄산음료에 맛을 더해주는 설탕을 대체하면서 설탕과 같은 맛을 내는 것은 무엇일까요? 바로 합성감미료입니다. 대부분의 사람들은 탄산음료에 대한 의존도를 낮추고자, 또는 건강을 생각하여 제로음료를 선택합니다. 하지만 다이어트를 위한 제로음료에 들어있는 합성감미료가 일반 탄산음료에 비해 두 배나 많은 것은 인지하지 못했습니다. 일반 탄산음료가 우리 몸에 더 좋다고는 말할 수없지만 제로음료가 그 대체품이 될 수는 없다는 이야기입니다. 설탕대신 들어가는 인공감미료의 종류로는 아스파탐, 수크랄로스, 사카린, 아세설팜칼륨 등이 있습니다. 이 인공감미료는 설탕과 비교를 했을 때 적게는 200배 많게는 600배 정도의 단맛을 더 냅니다. 그리고 이러한 감미료들은 탄산음료를 더 달고 감미로운 음료로 만듭니다. 문제는 이러한 합성 감미료를 섭취했을 때 우리의 뇌가 어떻게 반응하냐는 것입니다. 뇌가 합성감미료에 장기간 노출되면 단맛에 대한 민감도가 상승해 더 많이 단 음식을 요구하게 됩니다. 결국 이것은 제로음료가 아니어도 다른 단 음식들을 섭취할 가능성이 높아진다는 것입니다. 또한 제로칼로리를 섭취했다는 여유감으로 우리 뇌의 보상 회로가 비활성화되어 더 많은 음식을 갈망하게 되고 필요한 에너지원을 섭취해야만 한다는 생각에 연결될 가능성이 커집니다. 합성감미료에 대한 의존도와 중독성도 큰 문제 중 하나입니다.  

 

제로음료가 위험한 이유

1) 아스파탐(신경독)

 설탕보다 약 200배의 단맛을 더 내는 아스파탐은 적은 양으로도 단맛을 제공하는 중독성이 강한 발암성 신경독입니다. 아스파탐의 성분 중에 가장 큰 비중을 차지하는 것은 페닐알라닌인데 페닐케톤뇨증 환자는 이 페닐알라닌을 분해하지 못하지 때문에 섭취를 하지 말아야 합니다. 또 다른 아스파탐의 문제 중 하나는 뉴런을 흥분시키는 엑시토톡신의 역할을 한다는 것입니다. 이 흥분독성은 신경세포의 퇴화를 유도하기도 합니다. 그렇기 때문에 과도한 섭취 시 두통, 또는 신경계 문제를 일으켜 단조로운 상황도 자극적으로 느끼게 되고 우울증을 일으킬 수 있습니다. 

 

2) 치아의 부식

 제로탄산음료는 부식성이 매우 강한 산성성질을 띄고 있는 음료입니다. 이 제로음료는 희석되지 않은 식초만큼이나 강한 산성을 띄고 있으며 이 산성은 치아를 부식시키고 녹이는 등 치명적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 제로음료는 일반적으로 구연산이나 타르타르산도 성분 중 하나로 포함되어 있기 때문에 치아를 손쉽게 침식시킬 수 있습니다. 

 

3) 몸의 변화

 제로 탄산음료는 설탕이 없는 제로 칼로리의 음료라고 알려져 있지만 칼로리가 없는 단맛은 우리의 뇌를 교란시켜 더 많은 설탕을 원하게 만듭니다. 또한 제로음료는 장 내 작용을 통해 인슐린 작용을 촉진해 인슐린 수치를 증가시킵니다. 다이어트 식품이고 0칼로리이기 때문에 다이어트 식단에 적합할 것으로 보이지만 실제로는 체중증가를 예방하는데 도움이 되지 않는다는 것을 알 수 있습니다. 

 제로음료는 몸의 미네랄도 제거합니다. 산성이 많기 때문입니다. 우리 몸은 과도한 산성이 들어오면 미네랄을 뼈에 저장해 산도를 완충하려고 하는데, 이런 현상이 지속적으로 유지된다면 우리 몸의 뼈가 약해지고 결과적으로는 쉽게 골절되기 쉬운 뼈가 되며 골다공증을 유발할 수 있습니다. 

 그 밖에도 제로음료에 들어있는 합성감미료는 우리 몸의 대사 관련문제를 일으키고 장건강을 악화시키며 신장의 손상을 가져올 수 있으며 지속적인 두통을 유발할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 우리 몸을 건강하게 하기 위해서 혹은 다이어트를 위해서 선택한 제로음료들은 독성 합성감미료가 가득합니다. 설탕대신 선택한 이 인공감미료가 우리의 건강을 위해 더 나은 선택지가 될지는 생각해봐야 할 문제입니다. 설탕이 들어있는 탄산음료 대신에 제로음료를 선택하는 것이 아닌, 건강한 차 또는 물을 선택하는 건 어떻까요? 이것이 음료가 주는 해로운 영향으로부터 우리를 보호하는 방법이 될 것입니다. 

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