어느샌가 땅콩버터가 유행처럼 우리 삶에 들어왔습니다. 토스트 위에서만 존재하던 땅콩버터가 다양한 레시피에 활용되기도 하고 땅콩버터 한 스푼으로 건강을 챙기는 사람들도 생겨났으며 이젠 사과에 땅콩버터를 올려 함께 먹기도 하지요. 하지만 이 땅콩버터의 진실을 마주할 때가 왔습니다. 과연 땅콩버터는 우리가 생각한 만큼 영양가가 풍부하며 건강한 음식일까요? 시중에 파는 많은 땅콩버터의 브랜드들은 땅콩뿐만 아니라 설탕, 오일 등 여러 가지 다양한 첨가물을 포함하고 있습니다. 우리는 먼저 땅콩버터의 주재료인 땅콩에 대해 살펴보고 땅콩버터가 우리 식단의 건강한 요소가 될 수 있는지 살펴보겠습니다.
땅콩에 대한 이야기
땅콩을 견과류의 한 종류로 알고 있는 사람들이 많지만 땅콩은 콩과 식물(Fabaceae)에 속해 콩류에 해당합니다. 땅콩은 땅에서 자라며 다른 견과류들처럼 나무에서 자라지 않는다는 차이점이 있지요. 견과류보다는 완두콩, 렌틸콩, 콩에 더 가깝습니다. 땅콩은 남아메리카에서 유래했고 단백질, 섬유질, 비타민 E, 마그네슘등이 풍부한 식품으로 오랫동안 꾸준히 재배되어 오며 많은 사람들에게 사랑받아 왔습니다.
땅콩의 또 다른 특징은 다른 견과류들보다 재배하기가 수월하다는 것입니다. 물이 덜 필요하고 다양한 기후에서도 잘 자랍니다. 사람에게도 환경에게도 도움이 되는 작물인 것이지요. 또한 작은 껍질에 단백질, 건강한 지방, 섬유질, 심장 건강부터 에너지 지원에 이르기까지 영양학적으로도 균형 잡혀 있으며 필수 비타민과 미네랄까지 풍부합니다.
땅콩버터의 영양소는?
그렇다면 이렇게 영양이 풍부한 땅콩에 비해 땅콩버터가 가지고 있는 영양소는 어떻게 될까요? 땅콩버터의 영양소 함량은 만드는 방식에 따라 천차만별로 달라질 수 있습니다. 만약 설탕이나 수소첨가유, 혹은 팜오일 등이 많이 추가되어 있다면 이야기가 달라지지요. 그렇기 때문에 이런 불필요한 첨가물이 많이 들어있지 않은 땅콩버터를 선택하는 것이 중요합니다.
1) 고단백질
땅콩버터의 장점은 단백질 함량이 높다는 것입니다. 식물성 단백질이 필요한 채식주의자들에게도 유용한 식품입니다. 2스푼만으로도 약 8g-10g 정도의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 이 단백질은 근육성장에 도움을 주고 하루의 포만감과 활력을 유지하는데도 큰 도움을 줍니다.
2) 비타민, 미네랄
땅콩 버터가 다른 버터들과 차별화되는 점은 땅콩에 속해있는 많은 미네랄 종류를 함께 섭취할 수 있다는 것입니다. 비타민 E, 비타민 B6, 마그네슘, 칼륨등과 함께입니다. 이것들은 우리 몸의 면역을 향상시키고 뼈와 심장을 튼튼하게 만들어줍니다.
3) 건강한 지방
땅콩버터에 들어있는 불포화지방은 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 이 불포화 지방은 우리 몸의 나쁜 콜레스테롤을 줄여주고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줘 결론적으로 심혈관 건강개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또 뇌에 영양을 공급해 인지기능을 높여주는 역할도 합니다.
4) 항산화작용
땅콩에는 항산화물질인 레스베라트롤과 p-쿠마르 산 포함되어 있습니다. 이것들은 몸의 염증을 억제하고 체내 활성산소를 중화시켜 만성질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 노화방지와 심혈관건강에도 긍정적인 도움이 됩니다.
땅콩버터가 몸에 좋을까요?
위에 언급했듯 땅콩의 긍정적 측면 때문에 땅콩버터를 잘 골라 섭취한다면 영양학적으로 좋은 공급원이 됩니다. 하지만 그렇다고 해서 부정적인 측면이 없는 것은 아닙니다. 땅콩버터도 주의해서 섭취해야 하는 부분들이 있습니다.
1) 다량의 첨가물
땅콩버터를 선택할 때 어떤 첨가물이 들어있는지 이해하는 것은 중요합니다. 땅콩뿐만 아니라 다량의 설탕과 팜유, 수소첨가오일등이 들어있기 때문입니다. 특히 우리가 많이 접하는 유명한 땅콩버터 브랜드들은 풍미를 높이기 위해 다량의 설탕을 첨가합니다. 고과당 옥수수시럽이 들어가기도 하고 정제 설탕과 같은 성분이 많이 들어있는 땅콩버터는 우리 몸에 해로운 선택이 될 수 있습니다. 또한 땅콩버터 특유의 크리미한 질감을 표현해 내기 위해 수소첨가오일이나 팜유가 첨가되어 있는데 이것은 심장질환 및 혈관의 문제까지 일으킬 수 있기 때문에 주의해서 섭취를 해야 합니다. 혹은 땅콩향을 더 진하게 느끼게 하기 위한 인공향료나 유통기한을 늘리기 위한 방부제가 포함될 수 있습니다. 그렇기 때문에 건강하게 땅콩버터를 선택하기 위해서는 어떤 첨가물을 이 함께 섞여있는지 확인해 볼 필요가 있습니다. 최대한 적은 성분이 표시되어 있는 땅콩버터가 건강에는 이로울 수 있습니다.
2) 칼로리
땅콩버터는 칼로리가 아주 높습니다. 다이어트를 하는 사람이나 체중조절을 하는 사람들은 특히나 섭취량을 조절해야 합니다. 땅콩버터의 칼로리는 16g(한 스푼)에 약 100칼로리입니다. 칼로리의 부분을 해결하기 위해서는 설탕이 첨가되어있지 않은 땅콩버터를 선택하거나 유기농땅콩버터를 선택하는 것이 좋겠습니다.
이렇게 땅콩버터에 대한 다양한 긍정적인 측면과 또 조심해야 하는 부정적인 측면에 대해 살펴보았습니다. 어떤 땅콩버터를 선택하는지 또 어떻게 먹는지는 개인의 자유와 선택일 것입니다. 하지만 우리가 먹는 음식들에 대해 조금 더 자세히 알고 이해하며, 그 안에서 좋은 것들을 잘 구별해 먹는다면 더욱 우리 몸을 건강하게 유지할 수 있을 것입니다.