감기에 걸리는 이유는 매우 다양합니다. 특히 춥고 건조한 겨울에는 감기에 걸릴 위험이 더 높아집니다. 오늘은 감기와 독감에 걸리는 이유와 이것에 도움이 되는 음식들에 대해 살펴보겠습니다.
감기? 인플루엔자?
여름이 끝나고 추운 계절이 다가오고 있습니다. 많은 사람들이 급속에 변하는 계절과 건조한 기후로 인해 인후통, 기침 등의 감기 증상에 시달리고 있습니다. 하지만 이런 증상들이 감기에 의한 것인지 독감에 의한 것인지 구별하지는 쉽지 않습니다. 언뜻 보기에는 비슷해 보이지만 결국 감기와 독감은 다른 병원균의 호흡기 감염에 의해 발생합니다. 감기를 일으키는 바이러스로는 아데노 바이러스, 리노 바이러스, 코로나 바이러스 등 약 200가지가 넘는 유형이 있습니다. 하지만 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생됩니다. 일반 감기가 기침, 콧물, 가래, 인후통 등 국소적인 증상이 나타나는 반면 독감은 발열, 두통, 오한, 근육통, 처짐, 설사, 복통 등 전신에 증상이 더욱 확연하게 나타나는 특징이 있습니다. 특히 독감은 폐렴, 박테리아 감염과 같은 합병증이 동반될 가능성이 높기 때문에 독감인지 감기인기 구별하는 것은 아주 중요합니다. 2차 박테리아의 감염을 막기 위해서입니다. 그리고 인플루엔자 바이러스는 끊임없이 변화하고 변형될 수 있기 때문에 매년 예방접종을 하는 것은 독감 예방하는데 도움이 됩니다. (여기까지)
감염이 되는 원인?
감염의 위험은 어디에든 존재합니다. 가장 큰 이유는 비말입니다. 기침이나 재채기는 공기 중으로 퍼진 비말에 의해 감염이 되고 이렇게 비말에 감염이 되면 바이러스는 호흡기를 통해 우리의 몸속으로 침투하게 됩니다. 감염은 먼저 우리 코와 목의 점막을 자극해 부어오르게 만들고, 면역체계가 약한 사람들은 2차 질병에 노출될 수 있습니다. 감염자와의 접촉도 조심해야 합니다. 감염자와 접촉 시 바이러스는 우리의 손을 거쳐 입, 눈, 코 등의 점막을 통해 우리 몸으로 들어갑니다. 자주 사용하는 대중교통의 손잡이, 사람들이 많이 사용하는 엘리베이터 버튼 등은 감기나 독감 바이러스가 퍼지는 큰 원인이 될 수 있습니다. 또한 바이러스 내에서 돌연변이가 계속적으로 생기게 되는데, 이때 면역이 없는 항원을 가진 바이러스가 새롭게 생겨나게 되고 이 바이러스가 사람들 사이에서 급속도로 퍼져나가며 대유행이 시작됩니다.
감기가 더 잘 걸리는 사람은? 감기에 걸리는 원인은?
일반적으로 면역 체계가 온전하지 않은 사람은 감기에 더 자주 걸리게 됩니다. 이런 사람들을 조금만 무리를 하거나 몸이 조금만 약해져도 면역 체계가 파괴되어 감기에 걸리게 되는 것이지요. 그렇다면 무엇이 몸을 약화시키는 원인인 걸까요? 대표적인 요인은 스트레스, 심리적 부담, 수면 부족, 건강에 해로운 식단, 과도한 알코올 섭취 등입니다. 이러한 생활습관은 모두 우리 몸의 면역을 떨어뜨리는 원인이 됩니다. 또한 특히 급성 한파가 돌고 있을 때에도 면역이 약한 사람들은 감기에 걸릴 확률이 높아지기 때문에 사람이 많은 곳은 피하는 것이 좋습니다. 물론 면역력이 약한 것과 추위만이 감기에 걸리는 이유가 되는 것은 아니지만 감기와 큰 연관성이 있다고 할 수 있습니다. 특히 날씨가 추워지면 사람들은 따뜻한 난방이 되는 곳을 찾아 사람들이 밀집되어 있는 실내를 찾아가는데, 이곳은 우리의 점막을 건조하게 만들고 병원균이 더 잘 침투할 수 있는 환경을 만들어주며 우리 몸의 방어기능을 손상시키기 때문에 감기에 걸릴 확률이 높아지는 것입니다.
감기와 독감에 도움이 되는 10가지 음식
1) 감귤류 과일 등
비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취한다면 차가운 겨울날을 조금 더 기운차게 보낼 수 있는 가능성이 높아집니다. 특리 감기 첫날에 감귤류와 같이 비타민 C가 풍부한 음식을 많이 섭취하게 된다면 감기나 독감에 동반되는 여러 증상을 쉽게 완화시킬 수 있습니다. 과일로 섭취해도 좋지만, 레몬이나 오렌지, 라임즙 등을 주스에 짜서 먹거나, 샐러드드레싱에 추가를 하거나 뜨거운 차에 즙을 함께 짜서 먹는다면 쉽게 섭취가 가능합니다.
2) 요거트
요거트는 프로바이오틱스라는 특별한 박테리아가 풍부한 음식 중 하나입니다. 이 유산균은 우리 위장에서 발생하는 박테리아와 흡사하며 우리 몸의 면역에 도움을 줍니다. 특히 유산균을 꾸준히 섭취하는 것은 우리 몸이 감기바이러스와 싸울 때 도움을 주며 음식을 더 잘 소화할 수 있게 도움을 줍니다. 유산균이 많이 포함되어 있을수록 도움이 될 것입니다.
3) 블루베리
블루베리는 여러 베리들 중에 항산화 물질이 가장 풍부하며 우리가 손쉽게 구할 수 있는 장점이 있는 과일입니다. 이 블루베리에 들어있는 항산화 물질은 세포가 손상되었을 때 빠르게 복구를 시키고 우리 몸을 지키는 중요한 요소 중 하나입니다. 감기나 독감을 퇴치하는데 필수적이며 탁월한 음식이라고 할 수 있습니다.
4) 당근
당근은 우리 몸의 면역 체계 기능을 높이는데 필요한 영양소인 비타민 A가 풍부한 음식입니다. 감기 바이러스가 우리 몸에 침입했을 때 우리 몸의 면역체계는 이 바이러스에 반응해 맞서 싸우기 시작하는데 이때 면역체계에 큰 도움을 줄 수 있는 것이 비타민 A입니다. 당근을 먹는 것이 힘들다면 비타민 A가 풍부한 고구마나 시금치 등으로 대체를 해도 좋겠습니다.
5) 잎채소
잎채소는 우리 몸에 유익한 음식을 이야기할 때 항상 언급되는 것 중 하나입니다. 그 이유는 무엇일까요? 바로 잎채소레는 다량의 비타민 C 뿐만 아니라 항산화작용을 하는 성분이 모두 포함되어 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 잎채소를 꾸준히 잘 복용하는 것은 어떠한 질병이든 회복되는 시간을 단축시켜 주며 우리 몸의 세포가 질병으로 인해 피해 입지 않도록 도와줍니다.
6) 너트류
감기에 걸려 아플 때는 특리 충분히 영양가 있는 음식을 섭취하거나 충분한 칼로리의 음식을 섭취하기가 어려울 수 있습니다. 이를 보완해 줄 수 있는 음식이 바로 각종 너트류입니다. 적은 양을 섭취하는 것만으로도 충분한 아연과 셀레늄을 섭취할 수 있으며 너트 안의 사이도카인이라는 성분은 감기 바이러스를 퇴치하는데 효과적입니다.
7) 연어
연어는 오메가-3와 오메가-6 지방산이 풍부한 음식입니다. 이 지방산은 우리 몸의 면역을 끌어올려주고 세균과 박테리아를 퇴치하는데 필요한 항체를 만드는데 도움을 줍니다. 연어 섭취가 힘들다면 이 지방산을 포함하고 있는 영양제나 보충제를 섭취하는 것도 감기를 이겨내는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.
8) 생강
생강은 감기에 좋은 음식으로 늘 거론되는 식품 중 하나입니다. 감기나 독감에 걸리면 소화기능이 약해져 음식을 섭취해도 체하기가 쉬운데 그때 큰 도움이 되는 식품입니다. 또한 오심, 메스꺼움에도 효과가 있습니다. 항염증 효과도 가지고 있는 생강은 호흡기 회복에도 큰 도움을 줍니다.
9) 꿀
꿀은 독감보다는 일반적인 감기 증상에 효과적인 식품입니다. 단독으로 섭취도 가능하지만 따뜻한 차나 물에 꿀을 첨가해서 먹을 수도 있습니다. 특히 가래가 많이 끼거나 기침증상이 심한 것을 완화시키는데 도움을 주며 우리 호흡기를 건조하지 않게 유지해 줘서 빠른 회복이 될 수 있도록 도와줍니다.
10) 마늘
마늘에는 알리신이라는 화합물이 들어있습니다. 이 알리신은 우리 몸의 면역력을 높여줄 뿐 아니라 감기에 걸리지 않도록 우리 몸을 보호하고 예방해 주는 성분입니다.
알리신은 생 통마늘 정향, 신선한 으깬 마늘 또는 마늘 오일의 형태로 제공되는 것이 가장 좋습니다. 마늘을 익히면 활성 성분의 효능이 떨어질 수 있습니다. 감기에서 회복하려고 할 때는 하루에 통마늘 정향(또는 이에 상응하는 양)을 한 개 이상 섭취하는 것이 가장 좋습니다.